Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente - wie wichtig sind Mikronährstoffe für die Schwangerschaft?
Während der Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen unabdingbar. Gerade im Sommer sind daher frisches Obst und Gemüse für die Ernährung die beste Wahl.
Besonders im ersten Drittel der Schwangerschaft ist der Bedarf an Nährstoffen deutlich erhöht. Während dieser Zeit benötigt der Körper deutlich höhere Mengen an Folsäure, Jod, Eisen, B-Vitaminen und Magnesium. Aus diesem Grund sollten Schwangere besonders viel frisches Obst und Gemüse sowie Fleisch, Fisch, Vollkorn- und Milchprodukten zu sich nehmen. Mit leichten sommerlichen Rezepten lassen sich diese zu abwechslungsreichen und bekömmlichen Gerichten verarbeiten. Dabei schmecken die Gerichte nicht nur lecker, sie bringen auch gleich die wertvollen Nährstoffe mit. Trotz einer guten Versorgung über die Nahrung sollten Sie über eine spezielle, auf den erhöhten Mikronährstoffbedarf der Schwangerschaft abgestimmte Nahrungsergänzung, nachdenken. Denn diese fördert die gesunde Entwicklung des Kindes und kann zum Ihrem Wohlbefinden erheblich beitragen.
Leckeres Obst und knackiges Sommergemüse
Besonders Obstsorten, die im Sommer geerntet werden, enthalten von Natur aus wertvolle Vitamine. Beispielsweise verfügen Erdbeeren mit 57 mg pro 100 g nicht nur über mehr Vitamin C als Orangen (45 mg pro 100 g), sie weisen auch einen besonders hohen Anteil an Folsäure, der so wichtig für die frühe Entwicklung des Kindes ist, auf. Zwar enthalten 100 Gramm durchschnittlich rund 43 Mikrogramm Folsäure, da jedoch der Tagesbedarf für Schwangere bei rund 800 Mikrogramm am Anfang und rund 400 Mikrogramm im späteren Verlauf der Schwangerschaft liegt, können diese den täglichen Bedarf meist nicht vollständig decken. Experten und Ärzte empfehlen daher, die Nährstoffzufuhr über Nahrungsergänzungen sicherzustellen.
Avocados sind neben Erdbeeren ebenso als Magnesiumlieferant zu empfehlen und versorgen den Körper darüber hinaus mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Sommergemüse beispielsweise sind wahre Alleskönner. Vor allem Blumenkohl, Rote Bete, Brokkoli, Mangold oder Spinat zeichnen sich durch reichhaltige Nährstoffanteile aus. So beinhalten die Sommergemüse hohe Mengen Folsäure und zahlreiche weitere Mikronährstoffe. Ob pur, im Salat oder in leckeren Sommergerichten – frisches Obst und Gemüse bietet immer eine gute Grundlage, um die Nährstoffversorgung in der Schwangerschaft aufrecht zu erhalten.
Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Probiotika
Wie bereits angesprochen, ist der durch die Schwangerschaft hervorgerufene Bedarf an Nährstoffbedarf nicht allein über die Nahrung zu decken. Experten empfehlen daher allen Schwangeren, die Einnahme von spezieller Nahrungsergänzung zu ins Auge zu fassen. Diese Ergänzungsmittel, meist als Kombination mehrerer Nähstoffe, liefern alle wichtigen Mutter-Kind-Grundlagen wie Folsäure, Jod und Eisen sowie für den Immun-Faktor Spurenelemente, bestehend aus Omega-3-Fettsäuren, Probiotika und Vitamin D. Insbesondere Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Probiotika haben laut Studien einen bedeutenden Einfluss auf die gesunde Entwicklung von Mutter und Kind. Während Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D die Entwicklung des Nervensystems, Gehirn und Knochen unterstützen, sind Probiotika Bestandteil der normalen Darmflora. Gerade diese unterstützen in Kombination mit Mikronährstoffe das Immunsystem von Mutter und Kind.