Milcheinschuss
Milcheinschuss ist die umgangssprachliche Bezeichnung für Muttermilch, die noch vor der Geburt in den Brüsten der Mutter entsteht. Zum Teil wird der Begriff auch für die nach der Geburt entstehende Muttermilch genutzt. Die Muttermilch selbst ist dabei ein Sekret, dass von den Milchdrüsen der Brust gebildet wird und der späteren Ernährung des Säuglings dient.
Die eigentliche Muttermilch schießt (produziert der weibliche Körper) etwa 24 bis 48 Stunden nach der Geburt ein, indem die Hormonproduktion des weiblichen Körpers steigt und eine vermehrte Laktation entsteht. Die Brüste der Mutter werden in diesem Zusammenhang größer und wärmer, sind normalerweise sehr hart und tendieren in seltenen Fällen zu einer Überempfindlichkeit.
Durch Anlegen des Babys und häufiges stillen reguliert sich der Stillprozess von allein, sodass ein möglicher Milchstau fast ausgeschlossen scheint. Auf ein zusätzliches Abpumpen sollte die frischgebackene Mutter jedoch verzichten, da dies der Brust signalisiert, dass das Kind mehr Milch erwartet und die Produktion entsprechend steigt. Die Beendigung der Brusternährung wird als Abstillen bezeichnet.